Die Niederländer sind durch den Handel mit Trockenwaren und Gewürzen aus allen Teilen der Welt reich geworden.
Das Trocknen von Fleisch, Gemüse, Obst und Kräutern ist eine der ältesten Konservierungsmethoden. Die Verwendung von Trockenprodukten ist in unserem Leben unverzichtbar.

Kiwis trocknen in einem Lebensmitteltrockner


Die Trocknungstemperatur von Kiwis beträgt 57 Grad. Eine Kiwi enthält viel Feuchtigkeit und benötigt oft eine Trocknungszeit zwischen 9 und 12 Stunden.
Kiwi am besten in Scheiben trocknen.
Für beste Trocknungsergebnisse kaufen Sie Ihre Früchte nicht überreif.

Vorbereitung:

Die Kiwis schälen und beide Kappen entfernen.

Die Kiwi in Scheiben von 8 bis 10 Millimeter schneiden.
Mit 10 Kiwis können Sie 2 Schubladen Ihres Dörrautomaten befüllen.
Die Trocknungszeit hängt vom Feuchtigkeitsgehalt der Früchte ab.
Stellen Sie Ihren Dörrautomaten auf 57 Grad ein.
Trockenzeit: 9 bis 12 Stunden, überprüfen Sie immer alle Ihre Kiwischeiben gegen Ende der Trockenzeit, da sie je nach Dicke, Feuchtigkeitsgehalt usw. eine längere oder kürzere Zeit benötigen können.
Nach der Trockenzeit die Kiwischeiben aus dem Dörrgerät nehmen, abkühlen lassen und in trockenen, luftdicht verschließbaren Gläsern oder auch luftdicht verschließbaren Plastiktüten aufbewahren.


Bananen in einem Lebensmitteltrockner trocknen
Die Temperatur zum Trocknen von Bananen beträgt 57 Grad. Für beste Trocknungsergebnisse kaufen Sie Ihre Früchte nicht überreif. Legen Sie ein Baumwolltuch unter Ihre Bananenscheiben oder verwenden Sie beispielsweise ein Baumwolltaschentuch, das Luft durchlässt, was natürlich sehr wichtig ist.
Legen Sie dann das Gitter mit dem Tuch in die Schublade.
Auf diese Weise können Sie die getrockneten Bananen problemlos von Ihrem Tuch entfernen.
Wenn Sie die Bananen direkt auf die Roste legen, können die Bananen kleben bleiben.

Schäle die Bananen.
Nehmen Sie eine Schüssel mit Wasser und fügen Sie 1 Esslöffel Zitronensaft hinzu.
Bananen in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Besprühen Sie Ihre Bananenscheiben mit dem mit Wasser vermischten Zitronensaft.
Die Verwendung von Zitronensaft verhindert auch das Wachstum schädlicher Bakterien und verhindert eine Bräunung. Sie können die Scheiben mit etwas Kokosraspeln bestreuen. Die Bananenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen.
Legen Sie das Baumwollstück auf Ihr Gitter und die Bananenscheiben auf den Stoff, ohne sich zu überlappen.
Stellen Sie Ihren Lebensmitteltrockner auf +/- 60 Grad ein. Trockenzeit: 8 bis 9 Stunden, überprüfen Sie Ihre Bananenscheiben immer gegen Ende der Trockenzeit, da sie je nach Dicke, Feuchtigkeitsgehalt usw. eine längere oder kürzere Zeit benötigen können.
Nach der Trockenzeit die Bananenscheiben aus dem Dörrgerät nehmen, abkühlen lassen und in trockenen Gläsern, die sich luftdicht verschließen lassen, oder Plastiktüten, die sich auch luftdicht verschließen lassen, aufbewahren.

Äpfel in einem Lebensmitteltrockner trocknen
Äpfel waschen.
Nehmen Sie einen Apfelentkerner und entkernen Sie den Apfel. Schneiden oder schneiden Sie die Äpfel in etwa cm dicke Scheiben. Nicht zu viele Äpfel auf einmal schälen, sondern Apfel für Apfel verarbeiten.
Nehmen Sie eine Schüssel mit Wasser und fügen Sie 1 Esslöffel Zitronensaft hinzu.
Legen Sie Ihre Apfelscheiben in eine Schüssel und beträufeln Sie sie mit dem Wasser mit Zitronensaft, um Verfärbungen zu vermeiden. Sehr schön ist es auch, die Äpfel, wenn sie in den Trockenschubladen liegen, mit etwas Zimt zu bestreuen oder mit etwas Honig zu bestreichen. Sie können Äpfel zwischen: 57 und 60 Grad trocknen.
Je niedriger die Temperatur, desto länger die Trockenzeit, aber desto schmackhafter sind Ihre getrockneten Äpfel.
Dein Zuhause duftet wunderbar nach Äpfeln und Zimt!
Trockenzeit: 7 bis 8 Stunden, kontrollieren Sie die Apfelscheiben regelmäßig gegen Ende der Trockenzeit, da sie je nach Dicke und Feuchtigkeitsgehalt eine längere oder kürzere Zeit benötigen können. Um zu überprüfen, ob Ihre Apfelscheiben trocken genug sind, nehmen Sie einige Apfelscheiben aus dem Dörrautomaten, lassen Sie sie eine Weile abkühlen und drücken Sie sie in der Hand zusammen. Wenn sich die Apfelscheiben nach dem Öffnen der Hand leicht lösen, sind die Äpfel ausreichend getrocknet.
Nach der Trockenzeit die Apfelscheiben aus dem Dörrgerät nehmen, abkühlen lassen (sehr wichtig) und in trockenen Gläsern, die sich luftdicht verschließen lassen, oder Plastiktüten, die sich auch luftdicht verschließen lassen, aufbewahren.

 

Tomaten in einem Lebensmitteltrockner trocknen

Sie können Tomaten mit frischen Kräutern oder getrockneten Kräutern wie Oregano oder Basilikum würzen.
Kaufen Sie Tomaten, die reif und mit viel Geschmack sind, sie trocknen am besten.

Waschen Sie Ihre Tomaten und schneiden Sie sie mit einem Hobel oder einer Mandoline in 1-Zoll-Scheiben.
Legen Sie sie auf Ihren Rost, stellen Sie den Dörrautomaten auf 52 Grad und trocknen Sie die Tomaten etwa 8 bis 12 Stunden lang.
Ihre Tomatenscheiben sollten sich ledrig anfühlen, damit Sie wissen, dass sie ausreichend getrocknet sind.
Sie können Tomaten getrocknet essen oder in Wasser einweichen lassen, um ihre ursprüngliche Form wiederherzustellen.

Sonnengetrocknete Tomaten herstellen

2 Pfund Tomaten (macht ungefähr 4 Schubladen in Ihrem Trockner)
ein scharfes Messer
4 EL italienische Kräuter (Oregano, Salbei, Rosmarin, Pfeffer, Basilikum, Thymian)
Olivenöl
frisch gehacktes Basilikum
Salz

Tomaten waschen und in 0,8 cm dicke Scheiben schneiden.
Legen Sie sie auf Ihren Rost und würzen Sie Ihre Tomaten mit den italienischen Kräutern und etwas Salz. Gehen Sie sparsam mit Kräutern und Salz um, das Volumen der Tomaten nimmt beim Trocknen natürlich ab, sodass die Kräuter und das Salz schnell zu viel werden. Stellen Sie den Dörrautomaten auf 52 Grad und trocknen Sie die Tomatenscheiben etwa 8 bis 12 Stunden lang.
Lassen Sie die Tomatenscheiben vor der weiteren Verarbeitung abkühlen.
Nehmen Sie ein kleines Glas oder Einmachglas mit Schraubdeckel und füllen Sie es mit einer kleinen Portion Tomatenscheiben.
Die Tomatenscheiben gut andrücken und das Olivenöl und das frische Basilikum hinzufügen.
Lassen Sie das Öl einige Stunden in den getrockneten Tomaten einweichen, bevor Sie sie essen, dadurch werden sie weicher. Je länger Sie warten, desto weicher werden Ihre Tomaten. (Sie können die Tomaten auch in Wasser einweichen, wenn sie zu trocken sind).

Trocknen von Pilzen in einem Lebensmitteltrockner / Trockenofen

Sie können Pilze ganz trocknen, halbieren oder in Scheiben schneiden.
Sie können sowohl Wildpilze als auch Zuchtpilze oder Champignons trocknen.
Wenn Sie Pilze wieder verwenden möchten, weichen Sie sie in warmem Wasser ein. Verwenden Sie das Wasser, in dem Sie die Pilze eingeweicht haben. Dies ist voller Geschmack. Wenn Sie wieder Pilzscheiben verwenden möchten, können Sie diese Ihrer Zubereitung hinzufügen. Der Geschmack von getrockneten Pilzen oder Pilzen ist viel stärker als von frischen, sodass Sie sie nicht würzen müssen.

Bürsten Sie die Pilze oder Pilze sauber.
Wenn Sie die Pilze in Scheiben schneiden möchten, schneiden Sie Scheiben von 3 bis 4 Millimeter.
Stellen Sie Ihren Dörrautomaten auf 50 Grad ein.
Trockenzeit: 4 bis 6 Stunden für ganze oder halbe Champignons und 3 Stunden für Champignonscheiben von 3 bis 4 Millimeter. Kontrollieren Sie Ihre Pilze immer gegen Ende der Trockenzeit, da sie je nach Größe und Feuchtigkeitsgehalt eine längere oder kürzere Trockenzeit benötigen können.
Nach der Trockenzeit die Pilze aus dem Dörrautomaten nehmen, abkühlen lassen und in trockenen, luftdicht verschließbaren Gläsern aufbewahren.

Gurken in einem Lebensmitteltrockner trocknen

Sie können Gurken mit Kräutern trocknen, Sie erhalten gesunde Gurkenchips. Verwenden Sie immer den Lebensmitteltrockner und trocknen Sie die Gurkenscheiben bei 52 Grad. Dadurch werden sie wunderbar knusprig.
Ungefähr 1 Gurke passt in eine Schublade in Ihrem Dörrgerät.

Die Gurken würzen mit: ½ TL Chilipulver, 1 TL Paprika, Prise Salz.

Oder   2 TL Currypulver, Prise Salz

Oder   1 TL Thymian, 1 TL Rosmarin, eine Prise Salz und Pfeffer

Die Gurken mit einer Mandoline in etwa 3 Millimeter große Scheiben schneiden.
Nehmen Sie eine Schüssel und geben Sie die Kräuter hinein.
Die Kräuter mit einem Löffel kurz umrühren und nun die Gurkenscheiben dazugeben.
Am einfachsten vermischen Sie die Kräuter mit den Gurkenscheiben mit den Händen.
Legen Sie die Gurkenscheiben auf Ihren Rost und stellen Sie den Dörrautomaten auf 52 Grad.
Die Trocknungszeit der Gurkenscheiben beträgt ca. 12 Stunden.
Um die Gurkenchips von Ihrem Gitter zu entfernen, biegen Sie am besten das Gitter. Dadurch lösen sich alle Gurkenscheiben.
Die Gurkenchips sollten sich spröde anfühlen und leicht brechen.

Croutons im Lebensmitteltrockner herstellen

altbackenes Brot oder altbackenes Baguette
Knoblauchpulver oder Pulver zur Herstellung von Knoblauchbutter.

Legen Sie das alte Brot oder Baguette auf ein Brotbrett oder einen Hackklotz und schneiden Sie das Brot in kleine Stücke.
Die Größe der Stücke bestimmen Sie selbst. Croutons laufen im Lebensmitteltrockner nicht ein, wenn das Brot schon etwas trocken ist.
Stellen Sie den Lebensmitteltrockner auf 65 Grad ein.
Die Brotstücke auf den Musselin legen und nach Belieben mit der Gewürzmischung bestreuen. Die Croutons 1 bis 2 Stunden trocknen.
Die Trocknungszeit hängt von der Dicke und Größe der Croutons ab.
Ihre Croutons sind perfekt getrocknet und können lange gelagert werden.
Achte nur darauf, dass du die Croutons luftdicht und trocken hältst! Wenn du die Croutons in einem Salat verwenden möchtest, empfehlen wir dir, die Brotstücke immer sehr klein zu schneiden, in einer Suppe ist auch ein größeres Stück erlaubt, das ist überhaupt kein Problem.