Reines Pektin E440 zur Erzeugung von Gelees und Konfitüren
mit min. 55 % Zucker.
Dosierung : 10-60g/kg Früchte.
NATUPEC: Pektin zur Herstellung von Marmelade.
Dosierung Natupec Pektin ist abhängig von der Frucht, die Sie verwenden. Die folgende Tabelle zeigt, wie viel Pektin in der von Ihnen verwendeten Frucht natürlich vorhanden ist. Passen Sie Ihre Pektindosis entsprechend an. Sie verwenden 10-60 Gramm pro kg Obst, für Gelee und Marmelade mit mindestens 55% Zucker. Vergessen Sie nicht, eine Säure in Form von Vorspeise, Zitrone in Stücken oder Zitronensaft hinzuzufügen.
Die Früchte mit Pektin und Vorspeise zum Kochen bringen und 2 Minuten kochen, den Zucker unter ständigem Rühren hinzufügen und die Masse einen Augenblick zum Kochen bringen. Nicht zu lange kochen lassen, dann verliert das Pektin seine Bindungseigenschaften.
Überblick über saisonale Früchte.
Die Codes (-), (+), (++) geben den Pektingehalt jeder Frucht an.
• (-): wenig Pektin
• (+): mäßig zu Pektin
• (++): reich an Pektin
JANUAR: Ananas (-), Apfel (++), Bananen (-), Zitrone (++), Kiwi (-), Mandarine (+), Mango (-), Birnen (-), Grapefruit (++) Kürbis (-), orange (++)
FEBRUAR: Ananas (-), Apfel (++), Bananen (-), Zitrone (++), Kiwi (-), Mandarine (+), Mango (-), Birnen (-), Grapefruit (++) orange (++)
MÄRZ: Ananas (-), Apfel (++), Bananen (-), Zitrone (++), Kiwi (-), Mango (-), Birnen (-), Grapefruit (++), Rhabarber (-) orange (++)
APRIL: Ananas (-), Apfel (++), Banane (-), Zitrone (++), Mango (-), Grapefruit (++), Rhabarber (-), Orange (++)
MAI: Erdbeeren (-), Ananas (-), Apfel (++), Banane (-), Grapefruit (++), Rhabarber (-), Orange (++)
JUNI: Erdbeeren (-), Aprikosen (+), Ananas (-), Zitrone (++) Himbeeren (+), Kirsche (-), Stachelbeeren (++), Nektarinen (-), Pfirsich (-), Rhabarber ( -), rote Beeren (++), orange (++), schwarze Johannisbeeren (++)
JULI: Currant (++), Erdbeeren (-), Aprikose (+), Zitrone (++), Himbeeren (+), Kirsche (-), Stachelbeeren (++), Nektarinen (-), Melone (-) Pfirsich (-), Pflaume (++), Rhabarber (-), Johannisbeere (++), Orange (++), Schwarze Johannisbeere (++)
AUGUST: Erdbeeren (-), Aprikose (+), Apfel (++), Heidelbeeren (+), Brombeeren (++), Trauben (+), Himbeeren (+), Kirsche (-), Stachelbeeren (++) Mango (-), Melone (-), Nektarinen (-), Birnen (-), Pfirsich (-), Pflaumen (++), Rhabarber (-), rote Johannisbeere (++), orange (++), Feige (-), Holunder (-), schwarze Johannisbeere (++)
SEPTEMBER: Apfel (++), Heidelbeeren (+), Brombeeren (++), Zitrone (++), Trauben (+), Himbeeren (+), Kiwi (-), Mango (-), Melone (-) Nektarine (-), Birne (-), Pfirsich (-), Grapefruit (++), Pflaume (++), Holunder (-)
OKTOBER: Apfel (++), Bananen (-), Brombeere (++), Trauben (+), Himbeeren (+), Kiwi (-), Tangerine (+), Mango (-), Melone (-), Birne (-), Grapefruit (++), Hagebutte (-), Orange (++)
NOVEMBER: Ananas (-), Apfel (++), Bananen (-), Zitrone (++), Trauben (+), Kiwi (-), Mandarine (+), Birne (-), Squash (++) Hagebutte (-), orange (++)
DEZEMBER: Ananas (-), Apfel (++), Zitrone (++), Kiwi (-), Mandarine (+), Birne (-), Kürbis (++), Orange (++)